3 Zwiebeln, 4 Koteletts (a 275 g), 1 Flasche Malzbier, 600 g Steckrüben, 200 g Kartoffeln, 1 Apfel (Boskop), Salz, Pfeffer, 3 EL Öl, 300 ml Gemüsebrühe, 2 EL heller Soßenbinder, 1/2 TL Zucker, 40 g Butter, etwas Muskatnuss (gerieben)
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in 2 EL heißen Öl von jeder Seite anbraten. Die Hälfte der Zwiebeln zugeben und kurz andünsten, dann mit Malzbier und 200 ml Gemüsebrühe ablöschen. Alles aufkochen und dann bei geschlossenem Deckel 1 1/4 Stunde schmoren lassen, die Soße mit dem Soßenbinder abbinden.
Steckrüben und Kartoffeln in der Zwischenzeit schälen und würfeln, Äpfel entkernen und vierteln. Den Rest des Öls in einem Topf erhitzen und die restlichen Zwiebeln dazugeben und ebenfalls andünsten. Apfel, Kartoffeln und Steckrüben dazugeben, kurz andünsten und mit Zucker bestreuen. Der Zucker sollte etwas karamellisieren, danach mit 100 ml Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen. Deckel drauf und ca. 35 min garen. Wenn man kleine Würfel schneidet, sind die Zutaten schneller gar. Butter zufügen und alles mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Mit Salz und Muskat abschmecken und zum Fleisch servieren.
Tipp: Statt Malzbier kann man auch dunkles Bier verwenden.
Pro Portion: 770 kcal, 58 g E, 43 g F, 34 g KH
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